レモン鯛の表面をさっと焼いて旨みを凝縮!鯛そのものの美味しさを味わうレシピです。
(調理時間:約15分)
★材料(3~4人分)
・レモン鯛切り身 ・・・ 1パック
・水菜 ・・・ 1束
・白ねぎ ・・・ 1本
・しいたけ ・・・ 4枚
・大根 ・・・ 1/4本
・白菜 ・・・ 1/8株
・豆腐 ・・・ 1/2丁
・レモン ・・・ 1/2個
・水 ・・・ 800ml
・酒 ・・・ 200ml
・顆粒昆布だし ・・・ 小さじ2
<つけダレ:レモン醤油>
・醤油 ・・・ 適量
・レモン果汁 ・・・ 適量
★作り方
- 大根は皮をむいてピーラーで薄切りに。レモンは薄い輪切りにする。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
- 鯛は塩(分量外)を振って5分程度おき、水分を拭き取ってからグリル又はフライパンで表面に焼き目をつける。
- 鍋に水・酒・顆粒昆布だしを入れ、ひと煮立ちしたら①・②を加えてアクを取りながら弱火で火を通す。
- つけだれを鍋のだしで割っていただく。
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