2015年2月25日水曜日

レモン鯛とあさりの春野菜パスタ

フライパンに材料を順番に入れるだけ!レモン鯛とあさりの旨みが春野菜にしみこんだパスタです。(調理時間:約20分)


★材料(2人分)

・レモン鯛切り身 ・・・ 1パック
・あさり ・・・ 1パック(200g)
・新たまねぎ ・・・ 1/2個
・アスパラ ・・・ 4本
・ミニトマト ・・・ 8個
・にんにく ・・・ 1片
・白ワイン ・・・ 1/2カップ
・水 ・・・ 1/2カップ
・オリーブオイル ・・・ 大さじ2
・塩、こしょう ・・・ 各少々
 


★作り方  
  1. 【下ごしらえ】レモン鯛に軽く塩(分量外)を振って5分程度おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。あさりは砂抜きをして殻をすり合わせてよく洗っておく。にんにくは薄切り、新たまねぎは厚さ1.5cmの輪切り、アスパラは根元のかたい部分を切り落とし1/3の長さに切っておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、レモン鯛を皮目から入れ、たまねぎも加えて両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. にんにくを加え、香りが立ったらアスパラの硬い部分と白ワイン、水を入れ、フタをして3分煮る。残りのアスパラとあさり、ミニトマトを加えて再度フタをし、あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調える。

  4. 時間通りにゆでておいたパスタに③を盛りつけてできあがり。

  



0 コメント:

コメントを投稿