フライパンに材料を順番に入れるだけ!レモン鯛とあさりの旨みが春野菜にしみこんだパスタです。(調理時間:約20分)
★材料(2人分)
・レモン鯛切り身 ・・・ 1パック
・あさり ・・・ 1パック(200g)
・新たまねぎ ・・・ 1/2個
・アスパラ ・・・ 4本
・ミニトマト ・・・ 8個
・にんにく ・・・ 1片
・白ワイン ・・・ 1/2カップ
・水 ・・・ 1/2カップ
・オリーブオイル ・・・ 大さじ2
・塩、こしょう ・・・ 各少々
★作り方
- 【下ごしらえ】レモン鯛に軽く塩(分量外)を振って5分程度おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。あさりは砂抜きをして殻をすり合わせてよく洗っておく。にんにくは薄切り、新たまねぎは厚さ1.5cmの輪切り、アスパラは根元のかたい部分を切り落とし1/3の長さに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、レモン鯛を皮目から入れ、たまねぎも加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
- にんにくを加え、香りが立ったらアスパラの硬い部分と白ワイン、水を入れ、フタをして3分煮る。残りのアスパラとあさり、ミニトマトを加えて再度フタをし、あさりの口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
- 時間通りにゆでておいたパスタに③を盛りつけてできあがり。
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